201709.18
0
1

Cómo obtener la Nacionalidad Dominicana

Una de las cosas benéficas que tiene República Dominicana para un extranjero, es que, ofrece diversas formas para obtener una segunda Nacionalidad por medio a la naturalización Dominicana y con ello todos los derechos y deberes estatuidos en nuestra carta magna, por poseer la misma.

República Dominicana es más que sus bellas y paradisíacas playas y clima, República Dominicana tiene una sólida estabilidad en todo los aspectos:

  • Social.
  • Política
  • Económica.
  • Contamos con un sólido marco jurídico.

Cualquier persona que esté considerando obtener una 2da nacionalidad por lo general, se interesa y toma su decisión basada en tres motivos fundamentales que le ofrezca el país:

  • La seguridad Jurídica y personal
  • Los impuestos
  • Las operaciones bancarias y las inversiones.

Existen muchas otras razones que varían de acuerdo a cada persona.

Este país lo tiene todo, es una nación sólida en sus bases políticas, sociales, legales e impositivas.
Puede encontrar más información sobre los motivos por los cuales es una buena opción vivir en República Dominicana en este link: 5 Razones para residir en República Dominicana

¨Estadísticamente República Dominicana es uno de los países con mayor flujo de extranjeros y facilidades para ellos¨.

Una de las preguntas más frecuentes que nos realizan es: Licda. ¿Cómo puedo obtener el pasaporte Dominicano siendo extranjero?

La respuesta es: Naturalizándose. Y, ¿Cómo me Naturalizo?

Siga leyendo, aquí le detallamos paso por paso como hacerlo y que vías tiene.

En este artículo no pretendemos hacer referencias a los artículos de nuestra constitución que se refieren a ello, ni a las leyes que regulan el tema, sino, que pretendemos explicarlo de forma más práctica, cosa tal de que, si le interesa, pueda de forma inmediata identificar el procedimiento a seguir, los fines y los diversos motivos por los cuales se puede obtener la Nacionalidad y/o naturalización Dominicana.

Puede naturalizarse u obtener la nacionalidad por las siguientes razones:

  1. Ordinaria: Esta se refiere cuando usted ya tiene más de dos años con residencia Legal en el país.

2.Por Inversión: Esta se refiere cuando usted posee la residencia por inversión y puede aplicar a la solicitud, con un mínimo de seis (6) meses de obtenida la Residencia por esta categoría. En este artículo nos referimos de cómo obtener Residencia por Inversión en República Dominicana: Residencia por Inversión en República Dominicana

3.Por matrimonio de hombre o mujer con alguien de Dominicana: En esta, el esposo (a) Dominicana solicita la nacionalidad al esposo (a) extranjero, esta se puede solicitar siempre que:

  • Su matrimonio tenga como mínimo seis (6) meses de celebrado;
  • Que tenga mínimo seis (6) meses de residencia provisional Dominicana.

4.Hijos de Dominicanos: Esta se obtiene porque sus padres sean Dominicanos.

5.A hijos del naturalizado siendo menor y mayor de edad, la diferencia entre uno y otro es, que el menor de edad no tiene que depositar constancia de residencia en el país y el mayor de edad, si debe de depositar la certificación de la Dirección General de Migración, en donde conste que tiene residencia provisional con un mínimo de seis (6) meses.

Los requisitos son varios, y varían según cada uno y cada caso, sin embargo en esencia toda persona que desee obtener la nacionalidad debe de pasar por:

1.Obtención de Visa de Residencia: Requisitos para vivir en la República Dominicana

2.Obtención de Residencia: según su necesidad o la categoría solicitada y ellas pueden ser:

  • Reunificación Familiar.
  • Jubilación.
  • Rentista.

3.Inversión: Residencia por Inversión en República Dominicana

En este proceso solo tenemos dos excepciones:

A) Los hijos de Dominicanos.
B) Los Hijos menores de edad de Naturalizados.
Ellos no deben de presentar ni visa de residencia ni tampoco residencia.

Beneficios de Nacionalizarse u obtener la nacionalidad Dominicana:

Una de las cosas que puede ser favorable al obtener una 2da. nacionalidad es que esta permite facilidades para entrar y salir de cualquier otro país, sin mayores inconvenientes, usted siendo Dominicano no tiene ninguna veta, ya que el país disfruta de las libertades propias para que sus nacionales puedan entrar y salir de otros países, con requisitos y procesos básicos para solicitud de visas.

  • No tiene que pagar impuestos de estadía al salir de República Dominicana.
  • No tiene que realizar ningún proceso en migración, como renovar su residencia, y sobre todo no tiene que realizar ningún pago.
  • Puede disfrutar de la gran mayoría de los derechos civiles y militares de un ciudadano dominicano.
  • Puede mantener su nacionalidad de origen, si ese país así lo admite.
  • No tiene que pagar estudios universitarios como extranjero.
  • Obtiene acta de nacimiento y si la edad lo permite, una cédula dominicana con la que puede realizar todas sus actividades cotidianas y civiles.
  • Puede tener pasaporte dominicano.
  • Puede aplicar para cualquier trabajo de manera legal.
  • Todo el trámite se puede hacer sin salir de República Dominicana, con el beneficio de costos, trámites y tiempo.

Limitación:

Los naturalizados, no podrán ser elegidos como:

  1. Presidente de la República.
  2. Vicepresidente de la República.
    Presidente de la Suprema Corte de Justicia.

Esto es porque para ser elegible para estas posiciones se debe ser dominicanos de nacimiento u origen.

La nacionalidad adquirida a través del proceso de naturalización, toda vez que es conferida por el Estado está sujeta a ciertas exigencias de la ley que rige la materia, implicando una eventual pérdida en caso de su violación. No obstante en esta facultad de revocación, el Estado debe respetar y observar, al propio tiempo, la Convención sobre Reducción de la Apátrida, para que la persona no quede sin nacionalidad.

Si presenta cualquier duda o inquietud déjenos abajo su comentario y con gusto le daremos respuesta, también puede escribirnos a través de nuestro formulario de contacto (Clic Aquí), o llamarnos a cualquiera de nuestros Nºs de teléfono:

 

    • Teléfono: 809-328-9856

 

    • Celulares: 809-751-4313 / 809-706-7100