201708.16
0
0

Cómo obtener Visas de Negocio con Fines Laborales en República Dominicana

República Dominicana es un país que ofrece muchas opciones para extranjeros. Desde el poder hacer negocios, invertir o adquirir inmuebles. Además, también se brindan distintas posibilidades para adquirir visas, como son:

  1. Visas de Negocios con fines laborales
  2. Visas de estudiantes
  3. Visa de Dependencia
  4. Visas de Negocios
  5. Visas de Residencias y califican para este tipo de visa las personas que tengan las razones siguientes:
  • Lazos de parentela (reunificación familiar por matrimonio/dependencia directa).
  • Inversionistas Ley 171-07
  • Pensionados, Jubilados o
  • Rentistas de acuerdo a la Ley 171-07

En este artículo se habla ampliamente de ella.

Para fines de residencia, sea temporal o definitiva, uno de los tipos de visa con mayor demanda es la Visa de Negocios con Fines Laborales, la cual esta direccionada a extranjeros que tienen una oferta de trabajo en el país y por la cual necesitan de ésta, también son conocidas como MN1. 

¿Donde se debe de solicitar dicha visa?

En el consulado Dominicano de su país de origen o en el país que tenga residencia legal.

¿Debo de entrar a República Dominicana para realizar esta solicitud o procurar algún documento?

No, todo el proceso debería de hacerlo la empresa que le realiza la oferta y remitir todos los documentos para fines de su solicitud. Cuando obtenga la Visa de Residencia con Fines Laborales es recomendable que entre al país lo más pronto que le sea posible, para que complete su proceso de solicitud.

¿Cuál es el tiempo de espera para el otorgamiento de la Visa de Negocios con fines Laborales?

El tiempo estimado en el que el consulado le da respuesta a su solicitud es de cinco (5) a quince (15) días. No obstante, el tiempo más prolongado es aquel relacionado con completar el expediente para la solicitud, sobretodo si no se realizan las solicitudes acorde a lo necesario y como corresponde.

¿Cuales son los requisitos para aplicar a este tipo de visa?

  • Antecedentes Penales debidamente apostillados o legalizados.
  • Acta de Nacimiento debidamente apostillados o legalizados.
  • Foto 2X2.
  • Certificado Médico.
  • Propuesta Laboral, debidamente registrada en el Ministerio de Trabajo.
  • Certificación donde se haga constar que la empresa está en conocimiento de la oferta laboral que le están ofreciendo.
  • Carta de Garantía de la empresa contratante a favor del contratado.
  • Títulos y certificados universitarios o técnicos que le acreditan el conocimiento de la oferta laboral que le están ofreciendo. 

¿Qué es Sistema Integrado de Registro Laboral (SIRLA)?

Existen dos aspectos importantes a tomar en cuenta.

  1. Las Empresas deben de tener una planilla de personal registrada en el Ministerio de Trabajo y esto es el SIRLA.
  1. El tema de contratación laboral de extranjero y no extranjero está regido por el Código Laboral y demás leyes y resoluciones de República Dominicana.

De acuerdo al Código Laboral se establece que las empresas no pueden contratar más del 20% de personal extranjero y el resto deben de ser Dominicanos, según su artículo 135.

Cabe destacar que existen ciertos cargos o posiciones que no se rigen por esta norma, o sectores que permite mayor cantidad, no obstante la regla general es 80/20.

Modelos de cómo se deben solicitar las certificaciones correspondientes:

Haz clic aquí para acceder al Modelo de Oferta de Trabajo

Solicitud de Registro de la Propuesta de Trabajo

Certificación SIRLA

Luego de obtenida toda la documentación, se presenta ante el consulado Dominicano del país del solicitante o donde este tenga residencia legal.

En un periodo de cinco (5) a quince (15)  días le otorgaran o rechazaran esta solicitud, si es emitida le otorgarían una Visa de negocios con fines laborales MN1 y con ello podrá realizar los demás procesos en República Dominicana, consistente en:

  • Realización de contrato de trabajo formal y proceder al registro en el MT.
  • Inscripción en nómina formal y con ello registrada en el Tesorería de la Seguridad Social.
  • Entre otras cosas.

Si tiene una oferta de una empresa restablecida en República Dominicana, evaluela y considerela, este país está lleno de oportunidades y crecimiento para todo tipo de técnico y profesional y la experiencia lo llenara de mucha gratificación en todos los aspectos de su vida, por todas las múltiples características positivas que tiene Republica Dominicana.

Recomendaciones:

Infórmese sobre el procedimiento y con ello evitará gastos innecesario de tiempo y dinero.

Si presenta cualquier duda o comentario puede contactarnos de diversas formas:

  1. Escribiéndonos a través del formulario de contacto.
  2. Enviando un mensaje por correo a: info@morillosurielabogados.com.
  3. Llamándonos al: 809-328-9856 /809-751-4313 / 809-706-7100.
  4. Skype: Morillosuriel.

Y con gusto un especialista en la materia le responderá todas sus dudas.

Si presenta cualquier duda o inquietud déjenos abajo su comentario y con gusto le daremos respuesta, también puede escribirnos a través de nuestro formulario de contacto (Clic Aquí), o llamarnos a cualquiera de nuestros Nºs de teléfono:

 

    • Teléfono: 809-328-9856

 

    • Celulares: 809-751-4313 / 809-706-7100