201701.20
0
2

Requisitos para vivir en la República Dominicana

Lo esencial y básico es entrar a la República Dominicana con una Visa de Residencia, según aplique su perfil, y luego realizar el proceso correspondiente de obtención en la Dirección General de Migración de la República Dominicana.

PASO 1.  Solicitar la Visa de Residencia

¿Cuáles tipos de visa tienen en la República Dominicana para fines de residencia?

Existen varias tipos de visa a los fines de residir legalmente en la República Dominicana, las cuales son:

  1. Visas de Residencias y califican para este tipo de visa las personas que tengan las razones siguientes:
    • Lazos de parentela (reunificación familiar por matrimonio / dependencia directa).
    • Inversionistas Ley 171-07
    • Pensionados, Jubilados o
    • Rentistas de acuerdo a la Ley 171-07
  2. Visas de Negocios con fines laborales
  3. Visas de estudiantes
  4. Visa de Dependencia
  5. Visas de Negocios

¿Dónde obtengo esa visa?

En el consulado dominicano en su país de origen o últma residencia legal.

Esto quiere decir que antes de entrar al país usted debe tener obligatoriamente una de estas visas, si su interés es residir legalmente en la República Dominicana.

Obtención-de-la-Visa-de-Residencia-de-la-República-Dominicana

La institución que se encarga de todo este proceso es el Ministerio de Relaciones Exteriores de la República Dominicana, en su página web existe mucha información sobre este proceso: http://www.mirex.gob.do

¿Cuál es la vigencia de la visa?

La Visa de Residencia (RS), tiene una vigencia para su uso de 60 días y es válida para una sola entrada. Una vez en territorio dominicano, el beneficiario de este visado deberá presentarse ante la Dirección General de Migración para formalizar los trámites de su residencia temporal, debiendo completar los requisitos adicionales que ésta exige, siendo este visado el primer requisito. (Sección VI, Artículo 48, Acápite (a) Decreto No. 631-11, Reglamento de aplicación de la ley General de Migración No. 285-04).

Si NO tiene Visa de Residencia NO podrá reguarizar su condición migratoria

La visa estampada en su pasaporte es un requisito esencial para poder obtener su residencia en la República Dominicana, Si no tiene visa de residencia no podrá regularizar su condición migratoria en el país y estas se otorgan de manera personal en el consulado dominicano en su país de residencia y con una serie de requisitos, de no entrar con ella provocaría:

  1. Que usted tenga que salir del país para que le estampen la visa.
  2. Demoras en el proceso de regulación.
  3. Gastos innecesarios de dinero.
  4. Y le aseguro que una gran molestia.

Varios de nuestros clientes nos han contactado después de estar en el país y le aseguro que su molestia e incertidumbre ha sido lo que ha caracterizado su proceso, cosa distinta al que busca información antes de salir de su país, en donde se informa y toma una decisión de emigrar después de estar consciente del proceso a seguir según nuestra ley de migración, a los fines le invitamos que se informe sobre todo los temas de interés en el país a través de sus sitios web :

  1. Dirección General de Migración https://www.migracion.gob.do
  2. Ministerio de Relaciones Exteriores http://www.mirex.gob.do
  3. Sistema impositivo en el país, la Dirección General de Impuestos Internos (DGII) http://dgii.gov.do/Paginas/inicio.asp
  4. Seguridad física y jurídica http://www.poderjudicial.gob.do
  5. Sistema financiero y bancario http://www.bancentral.gov.do
  6. Leyes laborales (sea que le interese ser empleador o empleado) Ministerio de Trabajo http://ministeriodetrabajo.gob.do
  7. Y muchísimos otros temas que dependerán de su área de interés y por la cual le recomendamos firmemente verificar informaciones ciertas y a los fines recomendamos inicialmente las web de las instituciones públicas de las diversas normas y leyes del país.

Le aseguro que si se informa y realiza los pasos acorde a los requisitos su proceso no será tan engorroso, sólo debe orientarse adecuadamente.

Limitaciones al estar en la República Dominicana sin una condición migratoria regular

  • No podrá trabajar (al menos legalmente), de hacerlo no disfrutará de los derechos que la ley le otorga por tal condición.
  • No podrá aperturar cuenta de banco.
  • Si son una pareja extranjera y tienen hijos, estos no podrán obtener la nacionalidad ni residencia por la condición de los padres.
  • No podrá obtener financiamientos / créditos como: -Tarjetas de Crédito, – Préstamos Hipotecarios / Personales.
  • Alquilar / rentar un apartamento o casa, le será muy difícil por su condición de extranjero irregular.
  • Y muchísimas otras cosas, por lo que le recomendamos que se informe antes de emigrar.

PASO 2.  Solicitar la Residencia

Luego pasamos a la Dirección General de Migración a proceder con la solicitud de residencia, según le corresponda, y los requisitos esenciales son:

  • Acta de nacimiento inextensa debidamente apostillada.
  • Certificado de No antecedentes penales de su país debidamente apostillado.
  • Copia de la visa de residencia obtenida.
  • Pasaporte (mínimo 6 meses de vigencia).

RECUERDE: su residencia irá acorde a el tipo de Visa que solicitó y/o obtuvo en el Consulado Dominicano en el país de su residencia legal.

En dicha institución proceden a:

  • Autorizar y realizar exámenes médicos.
  • Tomar fotografía y huellas .

TIEMPO DE RESPUESTA:

Tres (3) Meses.

PASO 3.  Solcitar su Cédula de Identidad Dominicana

Proceder a ir a la Junta Central Electoral a solicitar su cédula de identidad dominicana.

TIEMPO DE RESPUESTA:

Una (1) hora.

Y todo listo.

Algo muy importante que debe de tomar en consideración e informarlo al abogado que le esté asesorando en todo el proceso, desde la solicitud de la Visa de residencia es:

  • Si tiene algún Antecedente Penal.
  • O si tiene alguna enfermedad contagiosa.

Esto podría darle pie a una denegación y/o inelegibilidad si no se trabaja de manera adecuada.

Si presenta cualquier duda o inquietud déjenos abajo su comentario y con gusto le daremos respuesta, también puede escribirnos a través de nuestro formulario de contacto (Clic Aquí), o llamarnos a cualquiera de nuestros Nºs de teléfono:

 

    • Teléfono: 809-328-9856

 

    • Celulares: 809-751-4313 / 809-706-7100