201809.15
0
0

Homologación de Títulos en República Dominicana

Muchas personas que desean establecerse en nuestro país usualmente nos preguntan acerca de la Homologación de Títulos o Reválida de Títulos en República Dominicana y qué pasos tienen que hacer para poder ejercer su carrera en nuestro país.

Ejemplo:  Soy médico especializado en Cirugía Estética, ¿ Puedo ejercer la carrera de Medicina en la República Dominicana sin realizar ningún proceso?

No, República Dominicana ofrece la oportunidad a los doctores y especialistas extranjeros de practicar medicina, mediante la revalidación de su título universitario. Este proceso confirma la universidad o institución que ha entregado el título como legalmente establecida y reconocida en el país, lo que autoriza al profesional médico en territorio dominicano.

IMPORTANTE: 

La ley General de Salud No. 42-01, Página 61,  Artículo 156 Literal 7, en ello se encuentran establecido las pena por la violación a lo antes establecido.

Es un tema delicado y su no cumplimiento tiene grave implicaciones, que en este caso es Penal.

Los pasos para la revalidación de su título son:

  • Revalidación;
  • Año de servicio (Pasantía); y
  • Licencia de Ejercicio ( Exequátur).

La Universidad Autónoma Santo Domingo (UASD) cuenta con un departamento encargado del reconocimiento y revalidación de títulos profesionales, así como así como las convalidaciones de asignaturas, a estudiantes y egresados de centros de educación superior locales e internacionales; y la Universidad Iberoamericana (UNIBE) – específicamente, la Escuela de Medicina dentro de su Facultad de Ciencias de Salud – cuenta con programas de residencias médicas abiertos a extranjeros.

Requisitos de la UASD

El listado de documentos requeridos por la UASD para revalidar títulos universitarios extranjeros son:

– Formulario de solicitud, debidamente completado.

– Instancia de solicitud (carta con datos personales y de la institución que emitió el título).

– 3 fotografías recientes, tamaño 2”x 2”.

– 2 carpetas tamaño 8½” x 13”.

– Pasaporte.

– Acta de nacimiento o equivalente.

– Tarjeta de residencia dominicana permanente.

– Récord de calificaciones de la institución donde cursó el grado.

– Título de grado certificado por las autoridades educativas de su país de origen.

– Certificación del programa de estudio cursado (pensum) por la universidad extranjera.

– Desglose, firmado y sellado por la universidad extranjera, de cada una de las asignaturas cursadas.

– Certificación de la universidad extranjera, otorgada por el Ministerio de Educación Superior del país específico donde reside la institución.

– Certificación de no antecedentes penales, expedida en el lugar donde el solicitante haya residido durante los últimos 3 años.

Aquí pueden ver denuncias por el ejercicio de la medicina sin revalida en la República Dominicana: http://hoy.com.do/enuncian-en-rd-medicos-ejercen-medicina-en-forma-ilegal

Si desea una asesoría personalizada y detallada sobre este tema y cualquier otro en Derecho Migratorio/Civil Dominicano puede contactarnos de la siguientes vías:

  1. Escribiéndonos a través del formulario de contacto.
  2. Enviando un mensaje por correo a: info@morillosurielabogados.com.
  3. Llamándonos al: 809-328-9856 /809-751-4313 / 809-706-7100.
  4. Skype: Morillosuriel.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *