201811.17
0
0

Permiso de trabajo en República Dominicana para Venezolanos

República Dominicana en este momento presenta una gran demanda de ciudadanos venezolanos con interés de trabajar en el país, por tal razón en este artículo especificaremos cómo obtener un permiso de trabajo en República Dominicana para Venezolanos o extranjeros ( que para fines práctico es lo mismo).

Los requisitos y pasos son los mismos para todo los extranjero para poder trabajar de manera legal en República Dominicana.

El código Laboral Dominicano y las Leyes Migratorias admite que se pueda contratar a venezolanos y/o extranjeros como empleados, para hacerlo se requiere varios procesos, que detallamos más abajo, consistente en tres pasos: La situación económica, social y política por la cual atraviesan muchos países latinoamericanos repercuten en la migración de sus ciudadanos hacia economías y sociedades más estables.

Esta realidad se evidencia de manera significativa en nuestros hermanos venezolanos, los cuales, por las similitudes culturales y sentimientos de hermandad entre ambos pueblos, han decidido migrar hacia la República Dominicana.

En este artículo trataremos los requisitos y pasos a seguir para obtener un permiso de trabajo en nuestro país.

PASO I

  1. Oferta de Trabajo de una empresa nacional a favor del ciudadano venezolano.

Esta no es más que la propuesta laboral que la empresa le realiza a usted y la misma debe de ser registrada por el Ministerio de Trabajo de la Rep. Dom.

  1. Certificación del Sistema Integrado de Registro Laboral (SIRLA)

Esta certificación la emite el Ministerio de Trabajo de la República Dominicana, y la misma certifica:

A) Que la empresa está registrada en el sistema integrado de Registro Laborales.

B) Que tiene a sus empleados registrados en el periodo que se realiza la solicitud.

C) Y que la contratación de la persona Extranjera no violaría lo que dispone el Art. 135 y siguiente del Código Laboral de la República Dominicana , que se refiere a los % de mano de obra extranjera que puede contratar la empresa Dominicana.

Esta certificación es solicitada por la Empresa que desea contratar el empleado.

PASO II

Luego de obtenida estas certificaciones, usted debe de solicitar Visa de Trabajo MN1 en el consulado Dominicano en Venezuela , conjunto con:

  1. Formulario de solicitud de Visa de residencia.
  2. Acta de Nacimiento debidamente apostillado.
  3. Antecedentes Penales apostillado.
  4. Pasaporte vigente(mínimo 6 meses de vigencia).
  5. Foto 2X2.
  6. Certificado Médico.
  7. Carta de Garantía de la Empresa que le hace la oferta a favor de usted.
  8. Pruebas de que está calificado para la posición (Títulos y Certificado).
  9. CV.
  10. Copia de Registro Mercantil y Registro Nacional de Contribuyente (RNC) de la empresa.
  11. Declaración de impuestos de la empresa que le realizara la oferta de trabajo.
  12. Certificaciones de autorización del Ministerio de Trabajo emitida a favor de la contratación.

El consulado recibirá su solicitud y en un periodo de tres (3) a quince (15) días, debe de autorizar la Visa MN1, esta se establece en su pasaporte de identidad.

PASO III

Con su visa de trabajo o permiso de trabajo dominicano, obtenido en el consulado Dominicano en Venezuela, usted debe de viajar a República Dominicana, y completar todos los demás pasos para obtener permiso de trabajo y con ello la residencia en la República Dominicana, ante la Dirección General de Migración de la República Dominicana , y los requisitos son:

  •  Pasaporte con dieciocho (18) meses mínimos de vigencia. En este caso, la D.G.M.
  • Visa de Residencia (RS) con la cual ingresó al país, otorgada por el Ministerio de Relaciones Exteriores (MIREX), a través del Consulado Dominicano en el país de origen del extranjero.
  • Copia de la entrada por el Puesto Migratorio hacia República Dominicana.
  • Acta de Nacimiento Inextensa (que presente los datos completos de los padres del solicitante), debidamente apostillada o legalizada, según corresponda.
  • Certificado de No Antecedentes Penales, expedido por la autoridad competente del país donde haya residido en los últimos cinco (5) años, debidamente legalizado o apostillado, según corresponda, y traducido al español si está en otro idioma. Esta certificación debe ser la (Las certificaciones que enuncian que para mejor información al respecto deben ser revisadas con huellas dactilares no serán recibidas por la DGM, porque no contienen información completa del extranjero).

Si el extranjero ha residido en los últimos cinco (5) años en territorio dominicano y viaja a su país de origen para obtener su visado y optar por la Residencia Temporal, deberá gestionar el Certificado de No antecedente Penal para presentarlo a la DGM, en compañía de los demás documentos exigidos.

  • Cuatro (4) Fotografías recientes tamaño 2 x 2 de frente y Cuatro (4) de perfil derecho, sin joyas o accesorios y las orejas descubiertas; con el fondo blanco. Las fotografías deben ser el mismo juego completo de frente y de perfil.
  • Acta de Matrimonio, declaración de soltería o prueba de convivencia, si aplica, debidamente apostillada o legalizada, según corresponda.
  • Póliza de Garantía contratada con la compañía de seguros debidamente autorizada por la D.G.M. (Comercial de Seguro, Seguro Patria y Dominicana Seguro).
  • Contrato de trabajo debidamente registrado por el Ministerio de Trabajo de la República Dominicana.

Plazo / Tiempo

Luego de depositado en la Dirección General de Migración su solicitud, los plazos varían según usted elija, que son:

–      Normal: Noventa (90) días.

–      VIP: Cuarenta y Cinco (45) Días.

Costos / Tarifas

Los costos pueden variar, en el 2018; los costos establecidos son:

–      Deposito – solicitud RD$ 12,500.00 (Eso incluye: Carnet y análisis médicos).

–      En caso de retrasos o vencimiento de su visa de Residencia es de RD$ 5,000.00

–      Tarifa de estadía RD$ 5,000.00 (Puede aumentar según esta).

Beneficios de esta categoría

A) Estará legal en el país, y con ello podrá transitar y realizar una vida normal y regular en el país.

B) Podrá estar beneficiado del Seguro Social y Plan de Pensiones de la República Dominicana.

C) Puede incluir a sus dependientes (esposo (a) e hijos), en la solicitud, es decir, ellos también obtendrían condición migratoria.

Este proceso podría verse un poco complicado, por todas las entidades y proceso que implica, que son:

–        Ministerio de Relaciones Exteriores, por su dependencia Consulado Dominicano en Venezuela (MIREX)

–        Ministerio de Trabajo de la República Dominicana (MT).

–         Dirección General de Migración (DGM).

Pero le aseguro que si se asesora y realiza los pasos como bien, le indicamos más arriba, notara que es un proceso fácil y seguro para estar de forma legal en la República Dominicana.

Si desea una asesoría personalizada y detallada sobre este tema y cualquier otro en Derecho Migratorio Dominicano puede contactarnos de la siguientes vías:

  1. Escribiéndonos a través del formulario de contacto.
  2. Enviando un mensaje por correo a: info@morillosurielabogados.com.
  3. Llamándonos al: 809-328-9856 /809-751-4313 / 809-706-7100.
  4. Skype: Morillosuriel.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *