201807.23
0
0

Requisitos para viajar a República Dominicana

República Dominicana es uno de los países más visitados de Latinoamérica, si eres extranjero y deseas visitar nuestro país te exponemos los requisitos que necesitas para obtener una visa de turismo simple y múltiple o una visa de negocios.

Todos los ciudadanos del mundo pueden solicitar una Visa de Turismo en las oficinas consulares dominicanas. Existen dos categorías para estos fines, con una vigencia de 60 días.

  • Visa de Turismo Simple, una (1) entrada.
  • Visa de Turismo Múltiple, Varias entradas.

Los visados de turismo se otorgan para:

  • Viajes turísticos.
  • Culturales
  • Asistencia a congresos o convenciones.

Los requisitos son:

  • Completar el formulario de visa, disponible en la sede de las oficinas consulares o en el portal de servicios del Ministerio de Relaciones Exteriores.
  • Carta de solicitud de visa (Sin notariar).
  • Una (1) fotografía tamaño 4 x 5 centímetros, de frente y con fondo blanco.
  • Pasaporte original con una vigencia mínima de Seis (06) meses.
  • Fotocopia legible de la Tarjeta de Residencia. (Si aplica).
  • Autorización de los padres o tutor, cuando se trata de un menor de edad y quien solicita no es el padre o la madre.
  • Documentos que demuestren solvencia económica:

1) carta(s) bancarias de su cuenta de ahorros libreta, cuenta corriente o certificados bancarios.

2) Certificación Laboral (indicando su fecha de ingreso a la empresa, posición que ocupa en la empresa, salario)

3) Títulos de propiedad de su residencia, negocio, finca o terreno, o matrícula de vehículo si los posee.

  • Visas de otros países vigentes o vencidas.
  • Copia legible de reserva de vuelo actualizada a la fecha de su viaje.
  • Carta de Garantía debidamente Notarizada y legalizada en la Procuraduría General de la República, este documento debe de ser presentado por el solicitante junto a los demás documentos el día de su entrevista en el consulado dominicano.

NOta: Esta Carta de Garantía será solamente requerida en los países como: CUBA, BEIJING, HONG KONG, INDIA, HAITI, SIRIA, AFGANISTAN, PAKISTAN, IRAN E IRAK.

Existe un amplio listado de países  que pueden ingresar a República Dominicana sin visa o con tarjeta de Turista (La tarjeta de Turista se compra en el mismo aeropuerto y tiene una vigencia de un (1) mes).

Existen países que ni siquiera eso tienen que adquirir, solo presentan su pasaporte y listo, ejemplo de ellos tenemos:

  • Argentina
  • Chile
  • Ecuador
  • Perú.
  • Entre otros.

Los países que no están en el listado para ingresar de la forma anteriormente establecida, este obligatoriamente necesitará una “ Visa de Turista”.

¿Los beneficiarios de estas visas pueden trabajar o desempeñar actividades lucrativas?

Los turistas extranjeros no pueden desempeñar actividades lucrativas en territorio dominicano, menos trabajar.

Visa de negocios

Por las ventajas de negocios República Dominicana es uno de los países de Latinoamérica con mayor inversión extranjera, tales como:

  • Comprar bienes inmuebles en complejos turísticos.
  • Invertir
  • Crear y/o constituir sociedades.
  • Quedarse a vivir en el país.

Por estas razones exponemos los requisitos para obtener una visa de negocios simple (ns) ó negocios múltiple (nm).

Visa de negocios simple

Estas visas son expedidas para viajes de negocios, profesionales o con fines comerciales. Se otorga por sesenta (60) días y podrán ser renovadas automáticamente a solicitud del interesado dentro del término de los 60 días de vigencia.

Requisitos

  • Completar el formulario de visa, disponible en la sede de las oficinas consulares o en el portal de servicios del Ministerio de Relaciones Exteriores.
  • Carta de solicitud de visa (Sin notariar).
  • Una (1) fotografía tamaño 4 x 5 centímetros, de frente y con fondo blanco.
  • Pasaporte original con una vigencia mínima de Seis (06) meses.
  • Fotocopia legible de la Tarjeta de Residencia. (Si aplica)
  • Certificado de No Antecedentes Penales.
  • Certificación Médica de que el peticionario no posee enfermedades infectas contagiosas.
  • Visas dominicanas y de otros países vigentes o vencidas.
  • Certificación Laboral.
  • Documentos que demuestren solvencia económica.
  • Carta de Garantía debidamente Notarizada y legalizada en la Procuraduría General de la República, este documento debe de ser presentado por el solicitante junto a los demás documentos el día de su entrevista en el consulado dominicano.

Visa de negocios múltiple (nm)

Estas visas son expedidas para viajes de negocios, profesionales o con fines comerciales. Se otorga por un (1) año y podrán ser renovadas automáticamente a solicitud del interesado dentro del término de los 60 días de vigencia.

Requisitos

  • Carta de solicitud de Visa (sin notariar), dirigida al cónsul, suscrita por la empresa o institución a la que pertenezca el beneficiario.
  • Completar el formulario de visa, disponible en la sede de las oficinas consulares o en el portal de servicios del Ministerio de Relaciones Exteriores.
  • Una (1) fotografía tamaño 4 x 5 centímetros, de frente y con fondo blanco.
  • Pasaporte original con una vigencia mínima de Seis (06) meses.
  • Certificación Laboral, indicando su fecha de ingreso a la empresa, posición que ocupa en la empresa, salario.
  • Estatus Migratorio, estos son: fotocopia legible del Documento Nacional de Identidad del país de nacionalidad y fotocopia legible de la Tarjeta de Residencia, si reside en un segundo país.
  • Historial de Viajes, fotocopias de visas dominicanas y otros países.
  • Certificado de No Antecedentes Penales, expedido por las autoridades correspondientes del último país en el que estuvo domiciliado el interesado debidamente legalizado o apostillado, según corresponda.
  • Documentos que demuestren solvencia económica.
  • Carta de Garantía debidamente Notarizada y legalizada en la Procuraduría General de la República, este documento debe de ser presentado por el solicitante junto a los demás documentos el día de su entrevista en el consulado dominicano.

Si deseas emigrar de manera permanente a nuestro país, te recomendamos leer el artículo Proceso para obtener la residencia dominicana

Si presenta cualquier duda o inquietud déjenos abajo su comentario y con gusto le daremos respuesta, también puede escribirnos a través de nuestro formulario de contacto (Clic Aquí), o llamarnos a cualquiera de nuestros Nºs de teléfono:

  • Teléfono: 809-328-9856
  • Celulares: 809-751-4313 / 809-706-7100

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *