201709.05
0
0

Qué es y para quién aplica la Visa De Dependencia en República Dominicana

Cuando decidimos emigrar a otro país, en la gran mayoría de los casos, esta decisión está en conjunto con nuestros dependientes y por ello la República Dominicana prevé la categoría de Visas de Dependientes, las cuales son expedidas a los dependientes de los beneficiarios de la visa principal.

Las categorías generales sobre tipos de visas para estos fines son:

  1. Visas de Negocios con fines laborales MN1.
  2. Visas de estudiantes.
  3. Visas Diplomáticas.
  4. Visas Oficiales.
  5. Visas de cortesías.

En este artículo ya hablamos ampliamente de ellas.

Quiénes aplican a las visas de Dependencias

  1. Esposa o Esposa.
  2. Hijos Menores de Edad.
  3. Pueden existir excepciones en los casos de hijos mayores de edad y padres, cuando esto se demuestra alguna incapacidad y dependencia 100% de los padres e hijos.
    4. También se puede solicitar a un empleado doméstico, en donde su Patrono es portador de una de las visas anteriormente señaladas.

Beneficios y/o Facilidad

El que puede ser favorecido con este tipo de visa no tiene que demostrar solvencia económica ya que su dependencia del titular principal lo favorece.
Los beneficios son múltiples, iniciando:

A) Su dependiente podrá ser beneficiado de una condición migratoria sin necesidad de poseer los requisitos económicos necesarios.
B) Los requisitos son mínimos.
C) Su Dependiente estará de manera legal en el país y con ello podrá:

  • Trabajar.
  • Estudiar.
  • Aperturar cuentas de banco.
  • Realizar transacciones comerciales.
  • Transitar libremente, sin el temor de que será detenido por oficiales migratorios y/o deportados del país.
  • Obtener licencia de conducir.

D) Y muchísimos otros beneficios que le son otorgados a toda persona que este legal en nuestro país como cualquier otro del mundo.

¿Dónde se debe de solicitar dicha visa?

En el consulado Dominicano de su país de origen o en el país que tenga residencia legal.

¿Cuál es el tiempo para el otorgamiento de la Visa?

El tiempo estimado que el consulado le da respuesta a su solicitud es de cinco (5) a quince (15) días.

Requisitos

  • Formulario de Visa.
  • Una (1) fotografía tamaño 4 x 5 centímetros, de frente y con fondo blanco.
  • Pasaporte original con una vigencia mínima igual o mayor al tiempo de duración de la visa solicitada.
  • Acta de matrimonio o acta de nacimiento de los hijos , según la calidad de la persona que solicita la visa de dependencia.
  • Copia de la Visa o Tarjeta de Residencia dominicana y copia del pasaporte de la persona de la cual dependa el interesado.
  • Certificado Médico presentando un diagnóstico del estado general de salud del solicitante e indicando si el mismo padece de algún tipo de enfermedad infectocontagiosa. Deberá ser expedido por las autoridades de salud correspondientes del último país en el que estuvo domiciliado el interesado. En el caso de que el interesado resida en la República Dominicana, dicho documento deberá ser expedido por laboratorio médico, clínica u hospital registrado por el Ministerio de Salud Pública.
  • Certificado de No Antecedentes Penales expedido por las autoridades correspondientes del último país en el que estuvo domiciliado el interesado. Si el interesado ha residido en la República Dominicana deberá hacerse expedir dicho documento por la Procuraduría General de la República. No requerido para menores de edad.
  • Autorización de los padres o tutor, cuando se trata de un menor de edad y quien solicita no es el padre o la madre. En este caso, se requiere que el padre o la madre que no está en la República Dominicana manifieste conformidad con que el otro padre lleve a vivir a la República Dominicana al menor.
  • Fotocopia legible del Documento Nacional de Identidad del país de nacionalidad y fotocopia legible de la Tarjeta de Residencia, si reside en un segundo país.
  • Documentos que acrediten solvencia económica (carta bancaria, carta de trabajo, títulos de propiedad, etc.), de la persona de que se depende. Si algún documento se expide en la República Dominicana, debe ser certificado por un notario público y legalizado por la Procuraduría General de la República.
  • Fotocopia de la visa vigente otorgada a su familiar principal o patrono.
  • Fotocopia legible de anteriores visas dominicanas o tarjeta de residencia (si se trata de renovación).
  • Carta de solicitud de visa dirigida a la oficina consular por la persona de quien depende el beneficiario, quien deberá identificarse, presentar pruebas de que posee visa de Estudiante o de Negocios con Fines Laborales por un año NMl (en este último caso dicha comunicación deberá ser suscrita por el organismo del cual depende el beneficiario del visado NMl). Asimismo, deberá indicar si la persona a favor de quien se solicita la visa depende de él por lazos familiares o por relación de trabajo.

Recomendaciones

  • Asesórese de una firma de abogados o abogados, especializado en el área.
  • Nunca entregue su pasaporte a ninguna persona.
  • En República Dominicana no se obtienen ningún tipo de visa, el que le garantiza dicha opción, entendemos existe mucha probabilidad de que intente estafarle.
  • Si desea realizar un proceso correcto, realicelo acorde como establece la ley, basado en sus requisitos y procedimientos, y el éxito en la solicitud le será garantizado.

Si desea una asesoría personalizada y detallada sobre este tema y cualquier otro en Derecho Migratorio Dominicano puede escribirnos más abajo o  contactarnos y con gusto le atenderemos.

Si presenta cualquier duda o inquietud déjenos abajo su comentario y con gusto le daremos respuesta, también puede escribirnos a través de nuestro formulario de contacto (Clic Aquí), o llamarnos a cualquiera de nuestros Nºs de teléfono:

 

    • Teléfono: 809-328-9856

 

    • Celulares: 809-751-4313 / 809-706-7100