201807.26
0
1

Residencia y Nacionalidad Dominicana obtenida por matrimonio

República Dominicana es un país que presenta muchos atractivos y beneficios para los extranjeros,  por lo cual tiene un índice alto entre los países que tiene más extranjeros residiendo, por esta gran apertura y visita de extranjeros a nuestra isla, es común que un extranjero  contraiga matrimonio con un  Nacional Dominicano , y por la cual hablaremos como ese extranjero que contraiga matrimonio con un dominicano/a podría obtener residencia o nacionalidad y/o naturalización dominicana, por estar casado con un dominicano.

De forma inmediata le indicamos que si usted está casado con un Dominicano, puede optar por:

  • Residencia por Matrimonio en la Republica Dominicana.
  • Y Nacionalizarse y/o Naturalizarse por matrimonio.

Este articulo le indicara:

  1. Como obtener la Residencia por Matrimonio en la Republica Dominicana.
  2. Si es posible Naturalizarse u obtener Nacionalidad Dominicana por Matrimonio.
  3. Ventajas y Beneficios de obtener la Residencia y Nacionalidad Dominicana por Matrimonio.
  4. Motivos para una Denegación Inadmisión y Expulsión aun este casado con un Dominicano (a), del territorio Dominicano.
  5. Entre otras cosas relevantes que conlleva este proceso.

Esta categoría de regularizarse en la Republica Dominicana, se caracterizan por ser una de las mejores y con mayores ventajas, ya que es:

  • Es rápida.
  • Económica.
  • Simple
  • Requiere de poca documentación (es una de las categorías que presenta menos exigencia de documentos).
  • Entendible en cualquier consulado.

La base jurídica de donde se desprende la concepción de la  “Residencia y Naturalización y/o Nacionalidad en la Republica Dominicana” se encuentra estatuida en:

Las instituciones involucradas en cada uno de estos procesos son:

Existen muchas otras que influyen en este proceso, sin embargo de manera interna; y a solicitud de las anteriores mencionadas.

Pues entrando en materia, les indico que obtener la residencia por matrimonio es una de las opciones que la ley prevé, el cual es rápida y económica.

Para solicitar residencia por la categoría de matrimonio, la ley la refiere, como “Residencia por lazos de parentelas (Reunificación  )”.

El procedimiento es el mismo para todas las demás categorías, el cual consiste en:

  • Solicitud la Visa de Residencia por lazos de parentelas (Reunificación Familiar)”. en el consulado dominicano de su país de origen o en el país que tenga residencia legal, en este artículo podrá encontrar todos los detalles de este y proceso a seguir.
  • Solicitud de Residencia por Reunificación Familiar ante la Dirección General de Migración, más arriba indicamos donde ver cómo y procedimiento para ello.
  • Solicitud de Nacionalidad y/o Naturalización por Matrimonio ante el Ministerio de Interior y Policía.

Requisitos para la solicitar la Residencia por Matrimonio en la Republica Dominicana:

Es en este paso en donde se refleja la ventaja y beneficios que otorga esta categoría para los fines de Regulación Migratoria en la Rep. Dom., y no es más porque el documento esencial para la solicitud y le hace elegible es: Acta de Matrimonio que demuestre que está casado (a) con un dominicano (a), con probar este documento usted es elegible para todo el proceso.

Tiempo / Plazo: 

Esta es una de las cosas que hacen que esta categoría sea una de las mejores, porque sus plazo es fantástico para solicitar la residencia.

En esencia, después de usted tener como mínimo seis (6) meses de casado, es elegible para todo el proceso, inclusive su naturalización y/o nacionalidad dominicana.

Los demás plazos son los regulares para todos los procesos, que son:

  1. Visa de residencia por Matrimonio: Tres (3) a Quince (15) días.
  2. Residencia por Matrimonio: Cuarenta y Cinco (45) a Noventa (90) días.
  3. Naturalización y/o Nacionalidad por Matrimonio: Seis (6) a Dieciocho (18) meses.

Nota:

  • Estos plazos son lo establecidos por C/U de las instituciones involucradas, no obstante puede tomarse más o menos, dependerá de la cantidad de trabajo, y sobre todo, por la validación de toda su documentación.
  • Se asumen estos plazos cuando su expediente está debidamente recibido.

Motivos para una  Denegación Inadmisión y Expulsión aun este casado con un Dominicano (a)

Iniciamos diciendo que este procedimiento es Constitucional, está establecido en nuestra Constitución Dominicana y por la cual es un derecho del Esposo (a) dominicano (a), favorecer a su esposo (a) extranjero, con este beneficio y distinción, sin embargo, existen motivos que lo pueden categorizar como inelegible y estos son:

A) Cuando presente documentos adulterados o falsificado.

B) Padecer una enfermedad infecto-contagiosa o transmisible que por su gravedad pueda significar un riesgo para la salud pública.

C) Padecer de enfermedad mental en cualquiera de sus formas, en grado tal que altere el estado de conducta, haciéndolos irresponsables de sus actos o susceptibles de provocar graves dificultades familiares o sociales.

D) Tener ya sea una limitación crónica física, psíquica permanente o una enfermedad crónica que les imposibilite para el ejercicio de la profesión, oficio, industria o arte que se pretenda ejercer conforme a la finalidad de ingreso al país.

E) Lucrarse con la prostitución, el tráfico ilegal de personas o de sus órganos, el tráfico ilegal de drogas o ser adicto a la misma o fomentar su uso.

F) Carecer de profesión, oficio, industria, arte u otro medio de vida lícito, o cuando por falta de hábitos de trabajo, ebriedad habitual o vagancia se considere dudosa su integración a la sociedad, o que evidencie cualquier otra condición que determine que pueda constituir una carga para el Estado.

G) Estar cumpliendo o hallarse procesado por delitos comunes tipificados con carácter criminal en nuestro ordenamiento jurídico.

H) Tener antecedentes penales, excepto que los mismos no denoten en su autor una peligrosidad tal que haga inadecuada su incorporación a la sociedad dominicana. A tales efectos se valorará la naturaleza de los delitos cometidos, la condena aplicada, su reincidencia y si la pena o acción penal se encuentra extinguida.

I) Haber sido objeto de deportación o expulsión y no contar con autorización de reingreso, y quienes tengan expresamente prohibida la entrada a la República, de acuerdo a órdenes emanadas de las autoridades competentes.

J) Formar parte de cualquier asociación u organización terrorista que promueva la destrucción violenta del régimen democrático, suprimir los derechos e instituciones consagrados en la Constitución de la República y/o que fomente por cualquier medio doctrinas que atenten contra el orden y seguridad del Estado y del ciudadano, así como la estabilidad del gobierno y el orden social.

Recomendaciones:

Sin embargo todo esto puede ser verificado y existen excepciones, por lo cual tanto para cualquier situación de las antes señaladas que presente, que entienda que es inelegible como también para que le asesoren y sometan un procedimiento adecuado para que tenga éxito, es importante que procure a un profesional en el área de Derecho en la Republica Dominicana, el cual tenga las calificaciones y el conocimiento adecuado y con ello podrá garantizar:

Éxito en su solicitud.

Rapidez y efectividad.

Economía.

Pérdida de tiempo y energía.

Evitará gastos innecesarios de dinero.

Entre muchísimos otros beneficios que le aportara estar de la mano de un profesional calificado y especializado en Derecho Migratorio y Extranjería Dominicano, que en este caso sería un Abogado (a) en República Dominicana y/o Firma de abogados en la Republica Dominicana / Oficina de Abogado en la Republica Dominicana / Despacho de abogados en la Republica Dominicana. 

Si desea una asesoría personalizada y detallada sobre este tema y cualquier otro en Derecho Migratorio Dominicano puede contactarnos de la siguientes vías:

  1. Escribiéndonos a través del formulario de contacto.
  2. Enviando un mensaje por correo a: info@morillosurielabogados.com.
  3. Llamándonos al: 809-328-9856 /809-751-4313 / 809-706-7100.
  4. Skype: Morillosuriel.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *