201902.11
0
0

Procedimientos para emigrar a República Dominicana desde Venezuela

Debido a la situación política y económica que está atravesando nuestro hermano país la República de Venezuela, el tema de cómo emigrar a República Dominicana es uno de los temas más demandados en la actualidad por sus ciudadanos.

Antes de indicar cualquier información sobre el proceso, les indico que la condición de venezolano no le da ninguna variación al proceso migratorio como tal, ni en contra, ni a favor, es el mismo proceso para cualquier otra ciudadanía.

Por la cercanía y similitud cultural que tiene Republica Dominicana con Venezuela. , En la situación política y social que están atravesando sus ciudadanos , una de sus opciones es emigrar a República Dominicana.

Para poder emigrar de manera legal a República Dominicana desde Venezuela, los ciudadanos venezolanos deben ceñirse a los requisitos que la ley establece y que indicaremos más adelante.

Los ciudadanos venezolanos tienen la facilidad que en condición de Turista pueden entrar a República Dominicana, sin estar dotado de una “Visa de Turista Dominicana” en este artículo especificamos quienes deben de tener este tipo de visas para ingresar al país. Ciudadanos que requieren visas para ingresar a República Dominicana en calidad de turista.

Los ciudadanos venezolanos no requieren visa de turista en este momento para ingresar al República Dominicana, solo deben de comprar su tarjeta de turista, el cual se realiza en el mismo aeropuerto.

Realizamos esta introducción para establecer que el hecho de poder ingresar a República Dominicana, sin ningún tipo de procedimiento o visa adicional NO ES APLICABLE para emigrar legalmente a nuestro país, sino que debe de proceder a realizar el proceso correspondiente para poder emigrar de forma legal, y con ello:

  • Estar investido de una condición Migratoria.
  • Poder laboral en nuestro país.
  • Realizar actividades de comercio.
  • Lo más importante; no tener el temor de ser deportado después de estar establecido en el país.

PASOS Y PROCESOS RESUMIDOS PARA EMIGRAR LEGALMENTE A REPÚBLICA DOMINICANA 

Solicitudes que debe realizar:

  • Solicitar visa de residencia en el consulado dominicano en Venezuela.
  • Solicitar residencia dominicana ante la Dirección General de Migración (DGM), institución que regula el área migratoria en República Dominicana.
  • Solicitar cédula de identidad dominicana (si aplica) ante la Junta Central Electoral.

PASO I 

Solicitar visa de residencia en el consulado dominicano en Venezuela.

La visa obtenida es la que le seguirá la condición o tipo de residencia que tendrá en el país.

Existen varias formas o condiciones para obtener un permiso o residencia dominicana, citamos según lo establecido por la ley.

  1. Visas de Residencias y califican para este tipo de visa las personas que tengan las razones siguientes:

–          Lazos de parentela (reunificación familiar por matrimonio / dependencia directa).

–          Inversionistas Ley 171-07

–          Pensionados, Jubilados o

–          Rentistas de acuerdo a la Ley 171-07.

Otras opciones son para residir y/o entrar con regularidad al País son:

  1. Visas de Negocios con fines laborales .
  2. Visas de estudiantes.
  3. Visa de Dependencia.
  4. Visas de Negocios.

En el siguiente articulo detallamos todo el proceso, puede ver más información detallada sobre el tema, Como Emigrar y vivir de forma legal a República Dominicana.

Requisitos generales para solicitar una Visa de Residencia

Los requisitos varían según el tipo de visa que aplique, sin embargo existen tres requisitos que son indispensables y aplican para todo las categorías:

  • Pasaporte vigente, con no menos de ocho (8) meses de vigencia.
  • Acta de nacimiento legalizada y Apostillada.
  • Antecedentes Penales Legalizados y apostillado.

Sin estos tres (3) documentos, no podrá aplicar a ninguna tipo de categoría a la anterior indicada. La única excepción que lo exime de estos requisitos ; es si usted cumple y aplica a Asilo o Refugio en República Dominicana, el cual es como saben es una forma bastante delicada y especializada, en el siguiente enlace puede ver todos los detalles sobre cómo aplicar como refugiado o Asilado en la República Dominicana, según lo que establece la ley.

PASO II

Solicitud de Residencia o permiso

Igual los requisitos varían según cada caso, y sobre todo por el tipo de residencia o permiso que aplicó.

Los tres requisitos antes mencionados, son esenciales para continuar el proceso, y sin ello no sería posible continuar, a esta fase le agrego otro muy importante “ Visa De Residencia” con la que entró en el país y que obtuvo en el consulado Dominicano en Venezuela.

El proceso se realiza ante la institución competente, la Dirección General de Migración de la República Dominicana.

PASO III

Este es el último y el más fácil, se obtiene el mismo día y no requiere nada más que la autorización de DGM para que sea emitida esta.

Plazos / Tiempo de cada uno de los procesos

  • Solicitud visa de residencia en el consulado dominicano en Venezuela.

La ley establece que son de tres (3) a siete (7) días, sin embargo dependerá 100% de la cantidad de solicitudes anterior a la de usted.

Dependerá el tipo de residencia o permiso, existe algunos que son menos tiempo que otro, ejemplo la Residencia por Inversión, Rentista y Jubilado, en esta son cuarenta y cinco (45 días) las demás categorías son tres (3) meses.

Solicitud cédula de identidad Dominicana (si aplica) ante la Junta Central Electoral.

El proceso se agota el mismo día.

Costo

Varían según la categoría que aplique.

Otros temas relacionados

Beneficios de obtener residencia dominicana por Inversión, Pensión y Rentistas en la República Dominicana.

Requisitos para solicitar refugio o asilo en la República Dominicana.

Permiso de trabajo en República Dominicana para Venezolanos.

Cómo obtener Residencia Permanente en República Dominicana.

Oportunidades de negocios en República Dominicana ¿ cómo invertir?

Si desea una asesoría personalizada y detallada sobre este tema y cualquier otro relacionado  al Derecho Migratorio en República Dominicana puede contactarnos en una de las siguientes vías:

  1. Escribiéndonos a través del formulario de contacto.
  2. Enviando un mensaje por correo a: info@morillosurielabogados.com.
  3. Llamándonos al: 809-328-9856 /809-751-4313 / 809-706-7100.
  4. Skype: Morillosuriel.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *